소형가전 전문기업 리큅이 새로운 제품을 만들어 갑니다.
리큅 식품건조기 LD-528/109/918 시리즈의 응급처치 방법입니다. 다른 제품은 확인 사항이나 조치 방법이 다르니 혼용하지 마세요.
작동이 안된다.
열이 안 난다.
모터가 작동 안된다.
전원이 안 통함
스위치가 ON 인가?
LED가 END로 표시되어 있는가?
콘센트에 다시 전원 플러그를 꽂아 보십시오.
스위치를 다시 ON 하십시오.
LED창의 타이머 시간을 확인하시고, 재작동 시켜주십시오.
모터는 작동하나 열이 나지 않는다.
내부 단선 또는 히터 고장
온도를 70도로 설정한 후 한시간 뒤 본체에 손을 대고 온기가 느껴지는지 확인
온기가 느껴지지 않을 경우 즉시 전원을 끄고 A/S 신청
열은 나지만 모터가 작동 안된다.
모터와 팬 사이에 이물질 유입
공기 배출구 속 액체 유입
즉시 스위치를 끄십시오
딱딱한 이물질이 모터와 팬(Fan) 등에 끼어서 회전을 방해하지 않는지 확인
본체를 뒤집어 세게 흔들거나 측면으로 돌려 이물질을 흔들어 외부로 꺼내십시오.
액체가 공기 배출구 속으로 흘러 들어 갔다면 즉시 A/S 신청
건조가 더디다.
건조대(Tray)의 음식물이 너무 많음
건조대가 휘어져 있거나 잘못 적치되어 내부 순환 공기가 외부로 누출됨
너무 많은 양의 음식물로 인해 건조가 더디어질 수 있습니다. 우선 음식물량을 줄여 주세요.
모터가 천천히 작동된다면 A/S를 신청하십시오.
휘어진 건조대는 교체하십시오.
건조기 뚜껑에 물방울 발생
재료의 과다한 건조
수분 함유율이 높은 재료 건조
건조 시간을 늘린다.
건조 재료의 양을 줄인다.
과열 또는 불충분한 열
온도조절이 적절한 범위내에서 기능하지 않음
즉시 전원을 끄고 A/S 신청
건조가 고르게 되지 않는다.
음식 두께 차이
건조대에 과다한 재료 적치
음식의 두께가 고른지 확인
건조망의 입구를 통한 공기 흐름을 음식이 막고 있는지 확인
팬과 모터에 이상 소음
모터 베어링의 마모
팬에 이물질 유입
즉시 전원을 끄고 A/S 신청
본체를 분해하거나 하는 행동은 안전사고의 위험이 있으니 가까운 서비스 센터를 방문하시거나 콜센터로 연락하셔서 A/S를 받으십시오.
리큅 식품건조기 LD-9013의 응급처치 방법입니다. 다른 제품은 확인 사항이나 조치 방법이 다르니 혼용하지 마세요.
작동이 안된다.
열이 안 난다.
모터가 작동 안된다.
전원이 안 통함
스위치가 ON 인가?
LED가 END로 표시되어 있는가?
콘센트에 다시 전원 플러그를 꽂아 보십시오.
스위치를 다시 ON 하십시오.
LED창의 타이머 시간을 확인하시고, 재작동 시켜주십시오.
모터는 작동하나 열이 나지 않는다.
내부 단선 또는 히터 고장
온도를 70도로 설정한 후 한시간 뒤 본체에 손을 대고 온기가 느껴지는지 확인
온기가 느껴지지 않을 경우 즉시 전원을 끄고 A/S 신청
열은 나지만 모터가 작동 안된다.
모터와 팬 사이에 이물질 유입
공기 배출구 속 액체 유입
즉시 스위치를 끄십시오
딱딱한 이물질이 모터와 팬(Fan) 등에 끼어서 회전을 방해하지 않는지 확인
본체를 뒤집어 세게 흔들거나 측면으로 돌려 이물질을 흔들어 외부로 꺼내십시오.
액체가 공기 배출구 속으로 흘러 들어 갔다면 즉시 A/S 신청
건조가 더디다.
건조대(Tray)의 음식물이 너무 많음
건조대가 휘어져 있거나 잘못 적치되어 내부 순환 공기가 외부로 누출됨
너무 많은 양의 음식물로 인해 건조가 더디어질 수 있습니다. 우선 음식물량을 줄여 주세요.
모터가 천천히 작동된다면 A/S를 신청하십시오.
휘어진 건조대는 교체하십시오.
건조기 뚜껑에 물방울 발생
재료의 과다한 건조
수분 함유율이 높은 재료 건조
건조 시간을 늘린다.
건조 재료의 양을 줄인다.
건조온도가 너무 낮다.
(적정온도 70℃)
온도조절이 적절한 범위 내에서 Control 되지 않음
즉시 전원을 끄고 A/S 신청
건조가 고르게 되지 않는다.
음식 두께 차이
건조대에 과다한 재료 적치
음식의 두께가 고른지 확인
건조망의 입구를 통한 공기 흐름을 음식이 막고 있는지 확인
팬과 모터에 이상 소음
모터 베어링의 마모
팬에 이물질 유입
즉시 전원을 끄고 A/S 신청
Err 1, Err 2
온도센서 불량
즉시 전원을 끄고 A/S 신청
Err 3, Err 4, Err 5
프로그램 오류
즉시 전원을 끄고 전원코드를 뽑으신 후 5~10초 경과 후, 다시 전원을 ON 시키면 정상작동합니다.
Err3, Err4, Err5 모드가 반복적으로 표시되면 즉시 전원을 끄고 AS 신청
본체를 분해하거나 하는 행동은 안전사고의 위험이 있으니 가까운 서비스 센터를 방문하시거나 콜센터로 연락하셔서 A/S를 받으십시오.
리큅 가정용 프로페셔널 블렌더 LB-32 series의 응급처치 방법입니다. 다른 제품은 확인 사항이나 조치 방법이 다르니 혼용하지 마세요.
전혀 작동안함
전원 플러그가 콘센트에 꽂혀 있습니까
본체 속도조절 스위치 테두리에 불이 들어 옵니까
속도조절 스위치가 저속에 있지 않습니까
플러그를 콘센트에 바르게 꽂아 보거나 다른 콘센트에 꽂아 주세요.
불이 들어올 경우
컵의 체결위치(▽)가 본체의 CLOSE 위치에 있는지 확인해 주세요.
- 컵의 손잡이가 우측 4시 방향을 향하는지 확인해 주세요.
- 컵이 기울어져 있지 않은지 확인해 주세요.
컵 바닥면에 3개의 자석센서가 부착되어 있는지 확인해 주세요.
(컵의 체결이 정상적이지 않을 경우, 안전을 위해 동작하지 않습니다.)
불이 들어오지 않을 경우
- 가까운 서비스 센터를 통해 기기를 점검받으시기 바랍니다.
속도조절 스위치를 고속방향(시계방향)으로 돌려주세요.
모터의 회전이 느리거나 멈춤
재료의 양이 많지 않습니까
재료가 너무 크지 않습니까
재료가 칼날 사이에 끼워져 있지 않습니까
누름봉을 이용하여 재료를 분산시켜 주거나, 재료의 양을 조절해 주세요. 단, 누름봉을 사용한 후에는 반드시 제품으로부터 빼낸 후 뚜껑 캡을 끼워서 사용하세요.
재료의 크기를 적당히 잘라서 사용해 주세요.
동작을 멈추고 컵(jar)을 본체에서 분해한 후, 칼날 사이에 끼인 재료를 제거하고 다시 동작시켜 주십시오.
사용 중 갑자기 동작안됨
장시간 사용하고 계시진 않았습니까
컵을 분리했다가 30분 후에 다시 사용해 주세요.
(제품에는 과열보호장치가 내장되어 있어, 안전을 위해 동작이 일시 정지된 상태일 수 있습니다.)
컵 바닥 쪽으로 누수발생
칼날세트 분해/조립 이후에 누수가 발생합니까
컵 밑면의 컵베이스 클러치(톱니모양)를 손으로 돌릴경우, 클러치 쪽으로 누수가 발생합니까
컵베이스 홀더가 삐딱하게 체결되지 않았는지 확인하여 주세요.
각종 패킹이 누락되지 않았는지 확인하여 주세요.
칼날 세트와 컵 사이에 위치하는 컵 베이스 패킹의 방향이 정확한지 확인하여 주세요. *P.14~15 참조 (렌치/그립 보유고객에 한함)
컵베이스는 소모성 부품으로 사용량에 따라 수명이 다 한 경우, 누수가 발생할 수 있습니다.
가까운 서비스센터를 통해 기기를 점검받으시기 바랍니다.
처음보다 성능이 떨어짐
칼날 끝이 무뎌지거나 손상이 있지 않습니까
칼날은 주방용 칼날과 동일하게 소모성 부품으로 사용량에 따라 무뎌지거나 손상될 수 있습니다. 가까운 서비스센터를 통해 기기를 점검 받으시기 바랍니다.
재료가 잘 안갈림
물(액체류) 없이 사용하는 경우
마른 재료를 사용하는 경우
물(액체류)과 함께 사용하는 경우
수분이 많은 재료(귤, 오렌지 등)를 먼저 넣고, 그 위에 기타 재료들을 넣어 사용해 보세요.
저속 또는 속도조절버튼을 짧게 눌러가면서 사용해 보세요.
누름봉을 사용해 보세요.
재료에 따라서 물을 넣어가며 사용해 보세요.
재료의 양이 너무 적은 경우, 양을 늘려서 사용해 보세요.
누름봉을 사용해 보세요.
누름봉을 사용해 보세요.
컵 베이스 교체시기
컵 밑면의 컵 베이스 클러치(톱니모양)를 손으로 잡고 위·아래로 흔들 경우 움직임이 있는지 확인합니다.
컵 밑면의 컵 베이스 클러치(톱니모양)를 손으로 돌릴 경우, 불규칙한 동작(안돌아 가거나 크게 걸리거나, 갈리는 느낌 등)이 있는지 확인합니다.
동작 중에 평소와 달리 이상소음이 발생하는지 확인합니다.
흔들림이 있을 경우, 가까운 서비스센터를 통해 점검받으시기 바랍니다.
불규칙한 동작이 있을 경우, 가까운 서비스센터를 통해 점검받으시기 바랍니다.
정상 작동 중 불규칙하게 이상 소음이 발생하는 경우, 가까운 서비스센터를 통해 점검받으시기 바랍니다.
본체를 분해하거나 하는 행동은 안전사고의 위험이 있으니 가까운 서비스 센터를 방문하시거나 콜센터로 연락하셔서 A/S를 받으십시오.
리큅 식품건조기 IR D5의 응급처치 방법입니다. 다른 제품은 확인 사항이나 조치 방법이 다르니 혼용하지 마세요.
작동하지 않음
열이 나지 않음
모터가 작동 안됨
전원이 안 통함
스위치가 ON 인가?
LED가 END로 표시되어 있는가?
LED가 OPEN으로 표시되어 있는가?
LED 창이 깜빡거리는가?
콘센트에 다시 전원 플러그를 꽂아 보세요.
스위치를 다시 ON 하십시오.
LED창의 타이머 시간을 확인하시고, 재작동 시켜주세요.
도어를 완전히 닫아주세요.
전면 다이얼 노브를 눌러 주세요.
모터는 작동하나 안남
내부 단선 또는 히터 교환
온도를 70℃로 설정한 후 한시간 뒤, 본체 하단부에 손을 대고, 온기가 느껴지는지 여부 확인
온기가 느껴지지 않은 경우 즉시 A/S를 받아야 함
열은 나지만 모터가 작동하지 않음
모터와 팬 사이에 이물질 삽입
공기 배출구 속 액체 유입
즉시 스위치를 끄세요.
딱딱한 이물질이 모터와 팬(Fan) 등에 끼어서 회전을 방해하지 않는지 확인하세요.
건조가 더딤
건조대(Tray)의 음식물이 너무 많음
건조대가 휘어져 있거나 잘못 적치되어 내부 순환 공기가 외부로 누출됨
너무 많은 양의 음식물로 인해 건조가 더디어질 수 있습니다. 우선 음식물량을 줄여 주세요.
모터가 천천히 작동된다면 A/S를 신청하세요.
휘어진 건조대는 교체하세요.
건조 온도가 너무 낮음
온도조절이 적절한 범위 내에서 Control되지 않음
온도를 70℃로 설정한 후 한시간 뒤, 본체 하단부에 손을 대고, 온기가 느껴지는지 여부 확인
즉시 전원을 끄고 A/S를 받아야 함
건조가 고르게 되지 않음
음식 두께 차이
건조대에 과다한 재료 적치
음식의 두께가 고른지 확인 바랍니다.
음식이 건조대 입구를 통한 공기의 흐름을 막고 있는지 확인하여 주세요.
팬과 모터에 이상 소음
모터 베어링의 마모
팬에 이물질이 유입
즉시 전원을 끄고 A/S를 받아야 함
(팬과 모터의 회전소리는 정상입니다.)
Err 1, Err 2
온도센서 불량
즉시 전원을 끄고 A/S를 받아야 함
Err 3
내부 온도 80℃ 까지 상승한 오류
즉시 전원을 끄고 A/S를 받아야 함
Err 5
온습도 센서 불량
즉시 전원을 끄고 A/S를 받아야 함
Err 6~Err 15
프로그램 오류
즉시 전원을 끄고 전원플러그를 뽑으신 후 5~10초 경과 후 다시 전원을 ON 하면 정상 동작
Err 18
팬 불량 또는 배선 단락으로 과전류
즉시 전원을 끄고 A/S를 받아야 함
Err 19
팬 동작 중 강제 정지될 때(구속)
즉시 전원을 끄고 A/S를 받아야 함
본체를 분해하거나 하는 행동은 안전사고의 위험이 있으니 가까운 서비스 센터를 방문하시거나 콜센터로 연락하셔서 A/S를 받으십시오.
리큅 가정용 홈 블렌더 BS5 시리즈의 응급처치 방법입니다. 다른 제품은 확인 사항이나 조치 방법이 다르니 혼용하지 마세요.
전혀 작동하지 않음
전원 플러그가 콘센트에 꽂혀 있나요?
본체 속도조절 스위치 테두리에 불이 들어 오나요?
(OFF 상태에서는 3회 점멸 후 꺼짐
Ready 상태에서는 연속 점멸)
속도조절 스위치가 Ready로 되어 있나요?
플러그를 콘센트에 바르게 꽂아 보거나 다른 콘센트에 꽂아 주세요.
불이 들어올 경우
- 스위치 조절 버튼을 OFF로 돌린 후 다시 Ready → Low 순으로 돌려서 다시 제품을 동작하십시오.
- 컵이 기울어져 있지 않은지 확인해 주세요.
- 컵의 하단부가 본체의 상부와 완전히 닿아 있는지 확인해 주세요.
(컵의 체결이 정상적이지 않을 경우, 안전을 위해 동작하지 않습니다.)
불이 들어오지 않을 경우
- 컵을 본체에 다시 한 번 올바르게 체결해 주세요. (컵의 체결이 정상적이지 않을 경우, 안전을 위해 동작하지 않습니다.)
- 점검 후 동작이 안 될 경우 가까운 서비스 센터를 통해 기기를 점검받으시기 바랍니다.
속도조절 스위치를 고속방향(시계방향)으로 돌려주세요.
모터의 회전이 느리거나 멈춤
재료의 양이 많은가요?
재료가 너무 큰가요?
재료가 칼날 사이에 끼워져 있나요?
누름봉을 이용하여 재료를 분산시켜 주거나, 재료의 양을 조절해 주세요. 단, 누름봉을 사용한 후에는 반드시 제품으로부터 빼낸 후 뚜껑 캡을 끼워서 사용하세요.
재료의 크기를 적당히 잘라서 사용해 주세요.
동작을 멈추고 컵(jar)을 본체에서 분해한 후, 칼날 사이에 끼인 재료를 제거하고 다시 동작시켜 주세요.
사용 중 갑자기 멈춤
장시간 사용하셨나요?
컵을 분리했다가 30분 후에 다시 사용해 주세요.
(제품에는 과열보호장치가 내장되어 있어, 안전을 위해 동작이 일시 정지된 상태일 수 있습니다.)
컵 바닥 부분 누수발생
칼날세트 분해 또는 조립한 이후에 누수가 발생하나요?
컵 밑면의 컵베이스 클러치(톱니모양)를 손으로 돌릴경우, 클러치 쪽으로 누수가 발생하나요?
컵베이스 홀더가 삐딱하게 체결되지 않았는지 확인해 주세요.
각종 패킹이 빠지지 않았는지 확인해 주세요.
칼날 세트와 컵 사이에 위치하는 컵 베이스 패킹의 방향이 정확한지 확인해 주세요. *P.12~13 참조 (렌치/그립 보유고객에 한함)
컵베이스는 소모성 부품으로 사용량에 따라 수명이 다 한 경우, 누수가 발생할 수 있습니다.
가까운 서비스센터를 통해 기기를 점검받으시기 바랍니다.
처음보다 성능이 떨어짐
칼날 끝이 무뎌지거나 손상이 있나요?
칼날은 주방용 칼날과 동일하게 소모성 부품으로 사용량에 따라 무뎌지거나 손상될 수 있습니다. 가까운 서비스센터를 통해 기기를 점검 받으시기 바랍니다.
재료가 잘 안갈림
물(액체류) 없이 사용하는 경우
마른 재료를 사용하는 경우
물(액체류)과 함께 사용하는 경우
수분이 많은 재료(귤, 오렌지 등)를 먼저 넣고, 그 위에 기타 재료들을 넣어 사용해 보세요.
저속 또는 속도조절버튼을 짧게 눌러가면서 사용해 보세요.
재료에 따라서 물을 넣어가며 사용해 보세요.
재료의 양이 너무 적은 경우, 양을 늘려서 사용해 보세요.
누름봉을 사용해 보세요.
누름봉을 사용해 보세요.
컵 베이스 교체시기
컵 밑면의 컵 베이스 클러치(톱니모양)를 손으로 잡고 위·아래로 흔들 경우 움직임이 있나요?
컵 밑면의 컵 베이스 클러치(톱니모양)를 손으로 돌릴 경우, 불규칙한 동작(안돌아 가거나 크게 걸리거나, 갈리는 느낌 등)이 있나요?
작동 중에 평소와 달리 이상소음이 있나요?
흔들림이 있을 경우, 가까운 서비스센터를 통해 점검받으시기 바랍니다.
불규칙한 동작이 있을 경우, 가까운 서비스센터를 통해 점검받으시기 바랍니다.
정상 작동 중 불규칙하게 이상 소음이 발생하는 경우, 가까운 서비스센터를 통해 점검받으시기 바랍니다.
본체를 분해하거나 하는 행동은 안전사고의 위험이 있으니 가까운 서비스 센터를 방문하시거나 콜센터로 연락하셔서 A/S를 받으십시오.
건조시간은 재료의 양과 상태에 따라 달라질 수 있으며, 세척한 재료는 반드시 물기를 제거 후 건조해 주세요.
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
---|---|---|---|
사과, 배, 복숭아, 키위 | 0.5cm 두께 | 70도 | 10~12시간 |
바나나 | 0.5cm~1.0cm 두께 (덜 익은 재료 권장) |
70도 | 12~14시간 |
감말랭이 | 0.5cm~1.0cm 두께 | 70도 | 8~10시간 |
귤, 파인애플, 딸기, 멜론, | 망고, 레몬, 오렌지, 자몽0.5cm~1.0cm 두께 | 70도 | 12~14시간 |
포도, 자두, 살구, 체리, | 블루베리, 크랜베리0.5cm~1.0cm(또는 1/2 크기) | 70도 | 12~14시간 |
매실 | 매실청을 담근 후 | 매실만 건져서 씨 제거70도 | 9~11시간 |
과일퓨레 | 과일을 믹서기로 갈아 투명판 사용 (건조기 최상단에서 건조) |
70도 | 10~14시간 |
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
---|---|---|---|
고추 | 통고추 | 70도 (권장온도 50도) | 15시간 (권장시간 40시간) |
무 | 0.5cm 두께(갈변 방지위해 | 자주 물기제거 필요)70도 | 10~12시간 |
양파 | 0.5cm~1.0cm 두께 (갈변 방지위해 저온건조) |
40도 | 13~15시간 |
(찐)고구마, 감자 | 살짝 찐 후 0.5~1.0cm 두께 | 70도 | 6~8시간 |
당근, 생강, 돼지감자, 우엉, 연근, 여주 | 0.5cm 두께 | 70도 | 8~10시간 |
브로콜리, 양배추, 가지, 허브, 호박 | 0.5cm 두께 | 70도 | 6~8시간 |
샐러리, 버섯, 토마토 | 0.5cm 두께 | 70도 | 10~12시간 |
삶은나물류(고사리,시래기, 시금치,쑥 등) | 데쳐서 물기 제거 | 70도 | 12시간 이상 |
홍삼건조, 흑마늘 | 중탕기에 완성된 홍삼(흑마늘)을 | 식힌 후 건조70도 | 15시간 이상 |
육류 및 어류 건조 시 유분이나 염분 등이 흘러내리지 않도록 닦아낸 후 건조해 주세요.
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
---|---|---|---|
육포(쇠고기, 닭) | 지방질 제거 후 0.5cm 두께 | 70도 | 5~8시간 |
오징어, 새우 | 물기 제거 | 70도 | 5~8시간 |
굴비 | 내장 및 물기제거 | 50도 이하 | 3~5시간 |
가자미 | 내장 및 물기제거 | 40도 이하 | 10시간 이상 |
청국장발표 | 불린 백태를 삶아 물기 제거 후 발효용기에 담아 발효 |
45도 | 24~48시간 |
청국장건조 | 완성된 청국장을 그물망에 펼쳐 건조 | 70도 | 10~12시간 |
요구르트만들기 | 500㎖ 우유와 발효 요구르트 1/2병을 발효용기에 담아 발효 | 45도 | 8시간 이상 |
도토리묵, 두부, 곤약 | 물기 제거 | 70도 | 8~10시간 |
식빵(러스크) | 식빵 건조 | 70도 | 5~6시간 |
포푸리 | 꽃잎 건조 | 70도 | 3~4시간 |
- 냉동식품은 건조가 불가하며, 삶은 재료는 수분을 꼭 제거 후 건조해 주세요.
- 건조 시 건조상태를 확인하여 상·하단을 교체하면 골고루 건조할 수 있습니다.
- 수분이 많은 재료나 한꺼번에 많은 재료 건조시 뚜껑에 수분이 맺힐 수 있으니 자주 닦아주세요.
- 서로 다른 재료를 함께 건조하면 냄새가 섞일수 있습니다.
- 상기 건조시간은 건조대 1~2단에서 테스트한 기준입니다.
건조시간은 재료의 양과 상태에 따라 달라질 수 있으며, 세척한 재료는 반드시 물기를 제거 후 건조해 주세요.
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
---|---|---|---|
사과, 배, 복숭아, 키위 | 0.5cm 두께 | 70도 | 8~10시간 |
바나나 | 0.5cm~1.0cm 두께 (덜 익은 재료 권장) |
70도 | 10~12시간 |
감말랭이 | 0.5cm~1.0cm 두께 | 70도 | 6~8시간 |
귤, 파인애플, 딸기, 멜론, | 망고, 레몬, 오렌지, 자몽0.5cm~1.0cm 두께 | 70도 | 10~12시간 |
포도, 자두, 살구, 체리, | 블루베리, 크랜베리0.5cm~1.0cm(또는 1/2 크기) | 70도 | 10~12시간 |
매실 | 매실청을 담근 후 | 매실만 건져서 씨 제거70도 | 7~9시간 |
과일퓨레 | 과일을 믹서기로 갈아 투명판 사용 (건조기 최상단에서 건조) |
70도 | 6~10시간 |
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
---|---|---|---|
고추 | 통고추 | 70도 (권장온도 50도) | 10시간 (권장시간 35시간) |
무 | 0.5cm 두께(갈변 방지위해 | 자주 물기제거 필요)70도 | 8~10시간 |
양파 | 0.5cm~1.0cm 두께 (갈변 방지위해 저온건조) |
40도 | 9~11시간 |
(찐)고구마, 감자 | 살짝 찐 후 0.5~1.0cm 두께 | 70도 | 4~6시간 |
당근, 생강, 돼지감자, 우엉, 연근, 여주 | 0.5cm 두께 | 70도 | 5~7시간 |
브로콜리, 양배추, 가지, 허브, 호박 | 0.5cm 두께 | 70도 | 4~6시간 |
샐러리, 버섯, 토마토 | 0.5cm 두께 | 70도 | 8~10시간 |
삶은나물류(고사리,시래기, 시금치,쑥 등) | 데쳐서 물기 제거 | 70도 | 10시간 이상 |
홍삼건조, 흑마늘 | 중탕기에 완성된 홍삼(흑마늘)을 | 식힌 후 건조70도 | 13시간 이상 |
육류 및 어류 건조 시 유분이나 염분 등이 흘러내리지 않도록 닦아낸 후 건조해 주세요.
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
---|---|---|---|
육포(쇠고기, 닭) | 지방질 제거 후 0.5cm 두께 | 70도 | 4~7시간 |
오징어, 새우 | 물기 제거 | 70도 | 4~7시간 |
굴비 | 내장 및 물기제거 | 50도 이하 | 2~4시간 |
가자미 | 내장 및 물기제거 | 40도 이하 | 8시간 이상 |
청국장발표 | 불린 백태를 삶아 물기 제거 후 발효용기에 담아 발효 |
45도 | 24~48시간 |
청국장건조 | 완성된 청국장을 그물망에 펼쳐 건조 | 70도 | 8~10시간 |
요구르트만들기 | 500㎖ 우유와 발효 요구르트 1/2병을 발효용기에 담아 발효 | 45도 | 8시간 이상 |
도토리묵, 두부, 곤약 | 물기 제거 | 70도 | 5~7시간 |
식빵(러스크) | 식빵 건조 | 70도 | 4~5시간 |
포푸리 | 꽃잎 건조 | 70도 | 2~3시간 |
- 냉동식품은 건조가 불가하며, 삶은 재료는 수분을 꼭 제거 후 건조해 주세요.
- 건조 시 건조상태를 확인하여 상·하단을 교체하면 골고루 건조할 수 있습니다.
- 수분이 많은 재료나 한꺼번에 많은 재료 건조시 뚜껑에 수분이 맺힐 수 있으니 자주 닦아주세요.
- 서로 다른 재료를 함께 건조하면 냄새가 섞일수 있습니다.
- 상기 건조시간은 건조대 1~2단에서 테스트한 기준입니다.
건조시간은 재료의 양과 상태에 따라 달라질 수 있으며, 세척한 재료는 반드시 물기를 제거 후 건조해 주세요.
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
---|---|---|---|
사과, 배, 멜론 | 0.5cm 두께 | 70도 | 4~7시간 |
바나나 | 0.5cm~1.0cm 두께 (덜 익은 재료 권장) |
70도 | 4~7시간 |
복숭아, 키위 | 0.5cm~1.0cm 두께 | 70도 | 5~7시간 |
귤 | 1.0cm 두께 | 70도 | 6~9시간 |
파인애플 | 0.5cm~1.0cm | 70도 | 8~10시간 |
딸기 | 1.0cm (또는 1/2 크기) | 70도 | 8~10시간 |
포도 | 1.0cm (또는 1/2 크기) | 70도 | 9시간 이상 |
과일퓨레 | 과일을 믹서기로 갈아 실리콘 트레이에 부어 펴줌 |
70도 | 6~10시간 |
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
---|---|---|---|
고추 | 통고추 | 70도 (권장온도 50도) |
10시간 (권장시간 35시간) |
양배추, 가지, 브로콜리, 허브 | 0.5cm~1.0cm 두께 | 70도 | 4~6시간 |
양파 | 0.5cm~1.0cm 두께 (갈변 방지위해 저온건조) |
70도 (권장온도 40도) | 5~7시간 (10시간 전후) |
(찐)고구마, 감자 | 살짝 찐 후 0.5~1.0cm 두께 | 70도 | 4~6시간 |
고사리 | 데친 후 물기 제거 | 70도 | 4~6시간 |
당근, 샐러리, 무, 버섯, 토마토 | 0.5~1.0cm 두께 | 70도 | 5~7시간 |
시레기 | 데친 후 물기 제거 | 70도 | 8~10시간 |
육류 및 어류 건조 시 유분이나 염분 등이 흘러내리지 않도록 닦아낸 후 건조해 주세요.
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
---|---|---|---|
쇠고기 | 우둔살 (혹은 치맛살) 지방질 제거 | 70도 | 4~8시간 |
오징어 | 물기 제거 | 70도 | 4~8시간 |
새우 | 물기 제거 | 70도 | 4시간 |
굴비 | 내장 및 물기제거 | 50도 이하 | 2~4시간 |
청국장발표 | 불린 백태를 삶아 물기 제거 후 발효용기에 담아 발효 |
45도 | 24~48시간 |
청국장건조 | 완성된 청국장을 실리콘 드레이에 펼쳐 건조 | 70도 | 10~12시간 |
요구르트만들기 | 1L우유와 발효 요구르트 1병(150ml)을 용기에 담아 발효(리큅 발효용기 8개 기준) | 45도 | 8시간 |
홍삼건조 | 중탕기에서 숙성된 홍삼(인삼)을 식힌후 건조 | 70도 | 8~13시간 |
식빵(러스크) | 식빵 건조 | 70도 | 4시간 |
도토리묵, 두부 | 물기 제거 | 70도 | 5~7시간 |
포푸리 | 꽃잎 건조 | 70도 | 2~3시간 |
- 냉동식품은 건조가 불가하며, 삶은 재료는 수분을 꼭 제거 후 건조해 주세요.
- 건조 시 건조상태를 확인하여 상·하단을 교체하면 골고루 건조할 수 있습니다.
- 수분이 많은 재료나 한꺼번에 많은 재료 건조시 뚜껑에 수분이 맺힐 수 있으니 자주 닦아주세요.
- 서로 다른 재료를 함께 건조하면 냄새가 섞일수 있습니다.
- 상기 건조시간은 참고용으로만 활용해 주세요.